Европейская неделя иммунизации

Европейская неделя иммунизации

 

 

 

Ежегодно, с 2005 года, по инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения в Европейском регионе проводится Европейская неделя иммунизации.

Страны региона принимают активное участие в этом мероприятии с целью выдвинуть иммунизацию на первый план посредством пропаганды и информации, а также для проведения вакцинации населения из групп повышенного риска. Во время Недели иммунизации каждая страна принимает активное участие, вовлекая целевые аудитории, информирует их, помогает решить основные проблемы, связанные с вопросами иммунизации.

 «Европейский регион, свободный от управляемых инфекций, где все страны обеспечивают равный доступ к качественным, безопасным, доступным вакцинам и услугам иммунизации на протяжении всей жизни».

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения ХХ века.

Более чем тридцатилетняя история вакцинопрофилактики ряда инфекционных болезней в нашей стране свидетельствует о значительных успехах в снижении заболеваемости дифтерией, полиомиелитом, корью, коклюшем и другими болезнями. Но, несмотря на эти успехи, каждый пятый ребенок в мире по тем или иным причинам не проходит вакцинацию.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно на долю инфекционных заболеваний приходится 25% от общего количества смертей на планете. На сегодняшний день медицина располагает более, чем 100 видами вакцин от десятков инфекций.

В 2017 ГОДУ  В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ПРОВОДИТСЯ С 24 АПРЕЛЯ ПО 30 АПРЕЛЯ.

Тема: «Вакцины приносят результат!»

Слоган: «Вакцинация защищает здоровье на каждом этапе жизни»

Цель проведения европейской недели иммунизации в 2017 году – повышение осведомленности о важности иммунизации на протяжении всей жизни для формирования и поддержания популяционного иммунитета во всех обществах по всему Региону.

А также:

Обеспечить осознание людьми всех возрастных групп исключительной важности своевременной иммунизации как своих детей, так и их самих.

Увеличение охвата вакцинацией.

Привлечение внимания территориальных органов исполнительной власти, профессиональных групп населения, бизнес – сообщества.

 

 

 Иммунизация является наиболее эффективным, экономичным и доступным средством в борьбе с инфекциями. В настоящее время в Российской Федерации обязательной является вакцинация против туберкулеза, гепатита В, пневмококковой инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита.

 Помимо этого, в календарь профилактических прививок входит вакцинация против гриппа, которая проводится с 6-месячного возраста ребенка ежегодно.

Каждая страна мира имеет свой календарь профилактических прививок.   

   ПРИКАЗ   МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 марта 2014 г. N 125н 

 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО  КАЛЕНДАРЯ  ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ  ПРИВИВОК  И  КАЛЕНДАРЯ  ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ  ПРИВИВОК  ПО  ЭПИДЕМИЧЕСКИМ  ПОКАЗАНИЯМ"
                                               (Список изменяющих документов (вред.ПриказаМинздраваРоссии от 16.06.2016  N370 н)

Дата последнего обновления страницы 19.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения